+7 (927) 116-13-68
На рынке с 1997 года
г.Саратов, ул.Университетская, д.57
(угол ул. Московской)
с 9 до 19 без перерывов и выходных сб,вс с 10 до 18
furazhkaplus@yandex.ru

Формирование и развитие пожарной службы на Руси. Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту 2019 в г.Саратове.


Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием «Русская Правда», изданном в 11 веке при Великом князе Ярославе Мудром.

В 1434 году в царствование Василия II Тёмного были изданы царские указы о том, как обращаться с огнем и при каких условиях можно им пользоваться.

С целью охраны Москвы от пожаров указом царя Ивана III на городских улицах были организованы пожарные команды — особые заставы «Решётки», службу в которых несли «решёточные приказчики» и привлекаемые к ним в помощь жители города.

В 1547 году после крупного пожара в Москве царь Иван IV Грозный издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. В то время появились первые ручные насосы для тушения пожаров, которые назывались тогда водоливными трубами.

При Петре I в 1711 году участие армии в тушении пожаров было закреплено законодательно указом                                           «О неукоснительном прибытии войск на пожары». Для оснащения гарнизонов были выделены необходимые инструменты. Руководство тушением пожаров возлагалось на воинского начальника. Также были приняты меры по организации пожарной безопасности на флоте и в портах.

И тогда же указом 1712 года в Петербурге специально запрещалось строительство деревянных домов. В Москве же этот запрет начал действовать еще в 1700 году.

С 1741 года в царском дворце организовывается постоянно действующая пожарная команда. В 1747 году пожарной техникой (насосами и ручным инструментом) оснащаются все правительственные учреждения.

(Ручной пожарный насос)

С 1772 года изменяется структура пожарных формирований. При всех полицейских частях Санкт-Петербурга был утвержден штат чинов «при пожарных инструментах». В состав каждой из них вошли брандмейстер, 106 служащих и 10 извозчиков. Команды содержались подрядчиками из числа военных чиновников. С 1792 года пожарные команды полностью передаются в ведение полиции.

В Москве процесс создания пожарных команд происходил несколько иначе. В 1784 году город делят на 20 частей, в каждой из которых образована пожарная часть. Для тушения пожаров привлекалось население в количестве 2824 человек от всех домовладельцев. Содержание и одежду они получали от хозяев. В ведении команд насчитывалось 464 лошади.

31 мая 1804 года профессиональная пожарная команда создается и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы».

За 1853 год штатное расписание было утверждено в 461 городе. В соответствии со штатом определялась норма пожарной техники для каждого разряда, а так же выделение средств на ее ремонт.

Однако, наряду с профессиональными командами, подчиненными полиции, создаются вольнонаемные команды, принадлежащие городскому самоуправлению, общественные команды и добровольные пожарные дружины. Их устав был издан в 1846 году, а устав организации сельских добровольных пожарных дружин был утвержден в августе 1897 года.

Большую роль в развитии добровольчества сыграло создание Российского пожарного общества (с 1901 года — Императорское Российское пожарное общество). Оно было образовано на 1 съезде русских деятелей по пожарному делу 14 июня 1892 года.

 

С 1 марта 1892 г. в России впервые начал издаваться журнал «Пожарный». Его издатель — известный пожарный деятель, граф А.Д.Шереметев. Редактором был Александр Чехов, брат знаменитого писателя.

(Журнал «Пожарный»)     (Граф Шереметев)

                       По состоянию на 1892 год в России насчитывалось постоянных профессиональных команд — 590, добровольных городских — 250, сельских — 2026, заводских — 127, военных — 13, частных — 12, железнодорожных — 2. Численность личного состава в них — 84 241 человек. На вооружении пожарных формирований находилось 4970 линеек, 169 паровых насосов, 10 118 больших пожарных насосов, 3758 ручных насосов и гидропультов, 35 390 бочек, 4718 багровых ходов, 19 лазаретных фургонов. Эти сведения касаются 1624 населенных пунктов и территорий, включая Финляндию, Кавказ, Туркестан, Сибирь.

Стоит отметить, что пожарная служба во все времена была опасным делом. С 1901 по 1914 год в России травмы различной степени тяжести получили 2300 пожарных, четверть из которых от них погибла, а около 10 процентов стали инвалидами. Пожарные за свой счет страховались в обществе «Голубой крест», что бы в случае увечья получить единовременное пособие. Исключение составляли брандмайоры и брандмейстеры, которым пособие выплачивала городская казна.

При всех успехах пожарного дела, в нем имелись и серьезные недостатки. В начале 1917 года один из видных организаторов пожарного дела в России Ф.Э. Ландезен так оценивал сложившуюся ситуацию: «Полная неопределенность нашего законодательства, многочисленность инстанций, призванных к заведованию борьбой с огнем, случайность и произвол в их постановлениях, полная неразбериха, неопределенность, многовластие и путаница…»
И большинство из этих недостатков было устранено уже после 1917 года.

В начале 1990-х годов в результате распада СССР создается МВД России. При этом вопросы организации, совершенствования структуры подразделений передаются в компетенцию МВД автономных республик, ГУВД, УВД краев и областей. 23 августа 1993 года Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ в Государственную противопожарную службу МВД России.

30 апреля 1999 года Президент РФ Б. Ельцин подписал указ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны».

Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», принятый 21 декабря 1994 года, определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств, при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, Указом Президента Российской Федерации № 1309 от 9 ноября 2001 года  Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Борьба с огненной стихией всегда считалась призванием и делом мужественных, сильных духом людей, готовых по первому зову прийти на помощь.

 

Шевроны МСЧ

Костюм МЧС нового образца

Туфли летние офицерские

­­­­­


В этом году в рамках соревнований пройдут
:С 8 по 16 сентября 2019 года в г. Саратове состоится Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. Состязания будут проходить под эгидой Международной спортивной федерации пожарных и спасателей.

  • XV Чемпионат мира среди мужчин
  • VI Чемпионат мира среди женщин по пожарно-спасательному спорту
  • IX Чемпионат мира среди юношей и юниоров
  • V Чемпионат мира среди девушек и юниорок по пожарно-спасательному спорту.

В Соревнованиях примут участие Российская команда, а так же команды ближнего и дальнего зарубежья.

Список участников чемпионата:

Австрия    Словакия    
 Хорватия
 
Азербайджан      Италия    
 Чехия
Беларусь   Казахстан  
 Чили
Болгария        
 Китай 
 Эстония
Германия     
 Южная Корея         
 Сенегал
Индия           Латвия     
 Украина
Иран      
 Литва   
Узбекистан

 

Монголия
 
  Турция 

  Польша  

 

Саудовская Аравия    

Состязания будут проходить на стадионе «Локомотив» (сделать ссылку на расписание мероприятий). Саратова. Спортсменам предстоит соревноваться в таких дисциплинах, как подъем по штурмовой лестнице, преодоление 100-метровой полосы препятствий, боевое развёртывание и эстафета. 

(Подъем по штурмовой лестнице)

(Боевое развёртывание)

Армейские праздники России