+7 (927) 116-13-68
На рынке с 1997 года
г.Саратов, ул.Университетская, д.55
(между Московской и Большой Казачьей)
с 9 до 19 без перерывов и выходных сб - с 10 до 19, вс - с 10 до 18
hwn457@yandex.ru

Знаки различия, история возникновения


Начиная с 16-17 веков, в стрелецких войсках командир отличался от рядового покроем своей формы, другим видом оружия и особой тростью, по которой можно было понять о высоком статусе военнослужащего. В созданной регулярной армии при Петре Первом, унтер-офицеры были выделены от остальной массы солдат золотым галуном, которым обшивали поля шляпы. У офицеров этим материалом также были обшиты камзол и кафтан.

     Кроме этого у офицеров имелись нагрудные и другие отметки на форме. В 1801 году в форму военнослужащих были введены погоны. На них были обозначены номера частей и вензеля различных видов войск. Кроме погон в армейском обмундировании имелись эполеты.

С началом Первой Мировой войны летом 1914 года все военнослужащие надели полевые погоны.

http://furazhkaplus.ru/product-category/pogony/

     16 декабря 1917 года Декретом ВЦИК отменяется полностью вся символика российского государства. Отменяются сословия, титулы, почетные звания, Табель о рангах, ордена, льготы, пенсии, награды. С отменой всех воинских чинов, ликвидацией армии отменяются и все знаки различия, в том числе и погоны. Во вновь создаваемой Красной Армии форма одежды не имела погон, да и вообще первоначально в ней не было никаких знаков различия.

     После революции, при формировании РККА в 1918 году, был выпущен нагрудный знак для обозначения принадлежности к ней. Он был выполнен из металла в виде венка, состоящего из двух ветвей, лавровой и дубовой. В центре него располагалась звезда красного цвета, символ пролетариата. В центральной части звезды имелось изображение в виде плуга и молота.

В Красной Армии погон на военной форме не было и их функции выполняли нарукавные знаки, позднее знаки в петлицах. Большевиками погоны отрицались как символы старой власти, царской России, как символы «неравноправия трудящихся и эксплуататорских классов».

     В 1943 году указом главнокомандующего были возвращены в обращение погоны, которые после революции были отменены, как пережиток царизма, а в 1969 году для офицерского и высшего командного состава были введены парадные погоны, выполненные из серебристого и золотистого галуна.

http://furazhkaplus.ru/product-category/pogony/pogony-paradnye-metallizirovannye/

 

Современные знаки различия.

Эмблемы и другие различительные знаки можно условно разделить на три основные группы:

1.По принадлежности.

2. Персонифицированные.

3.По их функциональному предназначению.

По принадлежности к родам войск.

     Знаки различия ВС РФ нового образца по принадлежности делятся на четыре вида: По отношению к военным формированиям ВС РФ, к ВМФ РФ, военное представительство за рубежом, участники миротворческой деятельности. Они располагаются на рукаве в виде эмблемы и выпускаются в соответствии с родами войск. Такие эмблемы выполнены в виде круглых или других форм, с изображением герба РФ на цветном фоне. Каждый род войск имеет свой цвет.

 

К таким эмблемам относятся:

1.ВМФ

2.Войска гражданской обороны

3.Внутренние войска

4.Железнодорожные войска

5.Сухопутные войска

6.Суворовские и нахимовские училища

7.Ракетные войска

8.Пограничная служба

9.ВВС

10.войска правительственной связи.

К знакам различия по принадлежности к родам войск относятся эмблемы и нагрудные значки. Они выполнены из металла и носятся на груди или рубашке согласно правилам ношения таких знаков, а также носятся эмблемы на погонах.

К ним также можно отнести дивизионные эмблемы в виде нашивок. У каждой дивизии есть свои эмблемы, которые обязан носить весь личный состав определенного воинского соединения.

Знаки отличия по функциональному предназначению.

     К ним относятся петличные знаки различия. Петлицы ВС РФ предназначены для расположения на воротнике военнослужащих. Это парные эмблемы, которые бывают двух типов: для парадной и повседневной полевой формы. В первом варианте они изготовлены из металла и крепятся к воротнику формы.

Предназначение петличек определять принадлежность военнослужащего к определенным видам войск. Различают петлицы для рядового и сержантского состава, а также для офицеров. Петличные знаки для офицерского состава изготовлены из золотистых ниток и пришиваются к краю воротника.

Петличные знаки на форме отражают:

1.Место в структуре воинских формирований и значение конкретных подразделений.

2.Специфику предназначения данных воинских формирований.

3.Исторические традиции, которых придерживаются в изготовлении определенной петлицы.

Расположение на головных уборах.

     На головных уборах используются такие знаки различия, как кокарда. Она изготавливается из металла или имеет матерчатую основу.

На парадных формах всегда используются золотистые или серебристые кокарды. Для полевых выходов предусмотрены кокарды оливково-зеленого цвета. В российской армии кокарды располагаются на головных уборах всего личного состава. Кокарды имеют единый вид для всех родов войск. Прикреплять этот значок необходимо ровно посередине головного убора.

http://furazhkaplus.ru/product-category/furnitura-metallicheskaya/kokardy/

Любой знак различия со временем теряет вид, поэтому необходимо про запас иметь несколько экземпляров такой символики. А также вы можете обратиться к нашим продавцам, они с удовольствием помогут вам подобрать новые знаки различия.

 

Армейские праздники России