+7 (927) 116-13-68
На рынке с 1997 года
г.Саратов, ул.Университетская, д.55
(между Московской и Большой Казачьей)
с 9 до 19 без перерывов и выходных сб - с 10 до 19, вс - с 10 до 18
hwn457@yandex.ru

Фуражка, история возникновения и изменения ее вида в разрезе истории


 

    Фуражка — головной убор  с плоским полем, широким жестким околышем и козырьком (или без него), в России первоначально была  исключительно военным головным убором, произошедшим от кивера.

   Кивер в Российской империи был наиболее распространен в 19 веке. Похож он на фуражку и имел много общего с ней, но его главное отличие – он гораздо выше, иногда он достигал в высоту до 73 см. На парадах кивер выглядел блестяще, делал визуально выше ростом солдат и офицеров. Эх, бравые гусары!!!

    Но об удобстве говорить не приходится. Он тяжелый, на голове не устойчивый и потому постепенно его высота снижалась и в начале 20 века кивер в России окончательно заменили на фуражку.

  Рассмотрим подробно происхождение слова «фуражка».  Одним из средств передвижения любой армии, в том числе Армии Российской империи, являлись лошади. Для их обеспечения потребовались военнослужащие с обязанностями закупки корма «фуража» для лошадей, а также уход за ними  Для этих целей ввели должность офицера – фуражира. Не сложно догадаться, что в кивере такую работу выполнять очень не удобно.  В 1811 году вводят головной убор для офицера-фуражира – Фуражка.

 Носили фуражку почти сто лет без козырьков. Это был нестроевой головной убор. Лишь в некоторых частях русской армии (велосипедных и драгунских) в 1890-е гг. ввели фуражки с козырьком привычного нам вида, объединив в них преимущества бескозырьковых фуражных шапок и эффектных киверов с козырьками. 

  В 1907 г. в Армии Российской империи  вводят в мундиры защитного цвета, фуражка с козырьком для офицеров и нижних чинов основной массы пеших частей стала обязательным головным убором. А бескозырки остались для матросов и старшин военно-морского флота.

Фуражка походная офицерская

образца 1907г

Фуражка походная низших чинов РИА

образца 1907г.

   В первые годы после революции в РККА использовались фуражки и другие головные уборы, оставшиеся от Армии Российской империи. Закона о строгом обмундировании по родам войск пока не было.

   В 1924 году утвердили летнюю фуражку для всех родов войск. Её шили из льняного походно-палаточного полотна или из хлопчатобумажной походно-палаточной ткани защитного цвета, пропитанных химическим водонепроницаемым составом. Козырёк и подбородный ремешок изготовлялись из того же материала, что и фуражка.. Спереди, посредине околыша, в сшивной шов крепился красноармейский значок-кокарда — красная пятиконечная звезда.

 

     Фуражка образца 1924 года впоследствии претерпела ряд изменений. Наибольшего интереса заслуживают образцы 1928 и 1935 гг. Образец суконной фуражки 1928 года, установленный приказом РВС СССР № 31 от 4 февраля, оказался едва ли не единственным у нас, в котором с боков тульи были предусмотрены вентиляционные отверстия — по два с каждой стороны. А введённые с 3 декабря 1935 года приказом НКО СССР № 176 фуражки получили лакированный угловатый козырёк удлинённой формы, который иногда называют или «ворошиловским», или «козырёк лопатой». В суконной фуражке образца 1935 года частично возродилась дореволюционная традиция — околыш и выпушки стали соответствовать предписанному роду войск или службе цвету. В дальнейшем расцветка, конечно же, изменялась, но принцип остался до конца советской власти.

Фуражка ВВС РККА обр. 1935г.Фуражка пограничника обр. 1935 г.
     Фуражка войск НКВД обр 1935г.

Фуражка комсостава пехоты РККА

обр. 1935 г.

 

Армейские праздники России